[メンテナンス]尾上製作所 鋳物グリル シーズニングをやってみた 前編
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こんにちは。ROKIです。
みなさんは、バーベキューは何を使ってやってますか?
わたしは、100円均一で買った網を使ってバーベキューを楽しんでましたが、この間、鉄板(鋳物)の網を借りて使ってみたら、お肉の焼ける音とか最高で、味なんか100円均一の網より数倍おいしく感じて、これは自分用に欲しい!ということで、Amazonでポチっちゃいました(^^;;
(嫁に内緒で♪ 事後報告します・・・)
そこで、今回は、尾上製作所さんの鋳物(いもの)グリルを紹介していきたいと思います。
特長としては、やっぱり鉄板なので、肉とかムラなく焼けるし、使えば使うほど、味がでて、食材もくっつきにくくなってきますね。そして、鉄分の補給にもなるそうです!こんなところから鉄分補給とは、、、すごいですねw
![[メンテナンス]尾上製作所 鋳物グリル シーズニングをやってみた 前編 [メンテナンス]尾上製作所 鋳物グリル シーズニングをやってみた 前編](http://img01.naturum.ne.jp/usr/c/a/m/campojisan/61-TQf3VYoL.jpg)
(3〜4人で楽しみたいので、そこそこ大きいサイズの鋳物グリルを買ってみました)
(きましたー! Amazon早い! 次の日来るからテンション上がります♪)
サイズは、縦: 29.0cm、横: 37.5cm、厚さ: 1.5cm になります。
さすがに、鉄そのものなので、なかなかの重量感です。
(裏面です。鋳物ってやっぱり重い・・・大きさも重さもソロ向きじゃないですね。)
袋から出してみたんですが、使用する前に、なにかやらなくてはいけないことがあるみたいです。
シーズニング
シーズニング? 初めて聞くワードです。(慣らしという意味らしい)
どうやら、新品のグリルは、サビ止めのワックスが塗られていて、このまま使うと、食材に匂いがついたり、グリルにくっつくみたいです・・・。なので、ワックスを炭で焼いて取り除くみたいです。
えーーーー。これは、、、楽しそう♪
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それでは、手順をみていきましょう。
1) 別売のバーベキューコンロで炭をおこしてください。
2) ワックスを落とすため、夕ワシなどを使い食器用洗剤で丁寧に洗ってください。洗い終わったら洗剤を綺麗に落として乾燥させてください。
3) 裏面を植物性油(マーガリンやバターは使用しないでください。くっつきの原因になります)で磨くように拭き、十分炭のおこった本体に裏面を上にしてのせてくだ さい。
4) グリルが十分温まり、白い煙が出てきたらトングを使用し、クッキングシートなどで植物性油を磨くように塗りこんでください。
5) 裏返して表面に同様に植物性油を塗りこんでください。
6) 4、5を3~4回ほど繰り返してください。これでシーズニング完了です。
7) グリルは使えば使うほど食材がくっつきにくくなります。定期的に植物性油を塗りこむことにより、錆びを防ぎます。鉄鋳物は使えば使うほど維持することが容易になります。
ではでは、早速タワシで洗ってワックスを落としていきます!
※(2)の手順からやっていきます。(1)の手順のバーベキューコンロはないので、焚き火台で代用します。
(シンクでゴシゴシ。やっぱりワックスが塗ってあるのか、ヌルヌルする感じがありますね)
(裏面もキレイに洗っていきます。普通の食器用洗剤です。)
(しっかり乾燥させます。まだベタつきはありますね。)
(手順1の準備をしていきます。)
準備したもの(全てなくても大丈夫です。)
1) 炭
2) 火挟み
3) 着火剤
4) 革手袋
5) チャコスタ
6) サラダ油(無駄にノンコレステロール)
7)クッキングペーパー
これで準備完了です! つづきは、後編でご紹介したいと思います。
後編の予定は、手順(3)〜(6)をやっていきたいと思います!
以上、ROKIでした。
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